Del Taller a la Mesa
Del “Taller a la Mesa” es un homenaje a la cultura mexicana a través de la historia de sus más refinadas prácticas artesanales, coronadas por la creatividad culinaria de los mejores exponentes de la gastronomía nacional.
Se trata de una experiencia única en la que, por primera vez en su historia, la casa-taller de Uriarte se convierte en un restaurante efímero (pop up) en el que dos creativos de la gastronomía crearan menús a 4 manos en varias fechas del año, con la inspiración de los procesos de elaboración de la talavera y haciendo homenaje a las generaciones de artesanos que han pasado por las paredes de este legendario taller de 201 años. Para cada menú se buscará el mejor maridaje de la mano de las mejores casas vitivinícolas.
Según el tipo de menú, el número de comensales o el carácter del evento los platillos podrán servirse en los diferentes entornos del taller: desde el emblemático patio de la Casa Uriarte, pasando por el segundo patio con sus antiguos hornos y tahonas, o el pequeño cuarto de tornos donde se transforman el barro en formas caprichosas, los increíbles claroscuros del almacén de sancocho, frente a las inmensas puertas del horno más grande que existe para la cocción de la talavera o en los elegantes salones de la planta alta rodeados de algunas de las más extraordinarias piezas de arte de la colección Uriarte.
Toda la experiencia gira en torno a los procesos: al delicado cuidado que requiere la elaboración de los platillos, la paciencia y destreza para realizar un plato de talavera. Ambos convergen en el ritual final de la mesa donde los sabores y los saberes se materializan en el festín de los sentidos.
Edición 2025 - 2026
Su majestad: El Chile en Nogada.
Por obvias razones, el Chile en Nogada, se ha elegido como el platillo de lanzamiento de este ambicioso proyecto gastronómico. Cada año, un chef es ungido como Embajador Culinario Uriarte y recibe las credenciales para iniciar la serie de pop-ups en el taller de Uriarte presentando su propia propuesta del platillo más emblemático de Puebla: el Chile en Nogada.
Después de esto, las propuestas se diversifican y la creatividad se abre paso invitando a dejar fluir la imaginación y sorprender a los comensales con experiencias más atrevidas, y quizá, inimaginadas. El taller de talavera se convierte también en un taller de ensayos gastronómicos, aquí los chefs se convierten en artesanos, temporalmente ponen sus manos al servicio de la creación de un solo menú en el que la destreza, perfección y sazón se funden en una explosión de sabores armónicos, acompañados de muy precisos y perfectos vinos para la ocasión.
“Del Taller a la Mesa” inicia este 2025, marcando el primer año posterior a nuestro aniversario 200, para reforzar la natural vinculación de la talavera y la gastronomía mexicana y lo hacemos de la mano de Chef Eduardo Luna de Valiente Kitchen Bar. El embajador culinario para iniciar este proyecto que dará el banderazo inicial del proyecto “Del taller a la Mesa” temporada 2025-2026.
Coctelería de autor
Contaremos con una selección de cócteles de autor diseñados ex profeso para preparar los sentidos para el menú de degustación. Esta innovadora propuesta de mixología lleva ingredientes selectos y se prepara mediante técnicas innovadoras que logran combinar los sabores y texturas en una experiencia única.
Menú
Entrada
Sope de pato laqueado.
Dumpling de hongos de lluvia.
Chileatole y macadamia.
Plato Fuerte
Majestuoso Chile en Nogada.
Postre
Cocada poblana, natilla, helado de nuez.
Valiente Kitchen Bar
En Valiente Kitchen Bar, la esencia de nuestra identidad se fundamenta en tres pilares irrenunciables: la innovación disruptiva, la formación de nuevos talentos y la experimentación rigurosa. Como bastión de la alta cocina contemporánea, entendemos la innovación no como una tendencia, sino como un compromiso heredado desde nuestra fundación. Reinterpretamos la herencia culinaria de México mediante técnicas vanguardistas y una propuesta de menú itinerante que se reinventa cada quince días, que ofrece experiencias sensoriales únicas. Creemos en el futuro de la gastronomía mexicana. La experimentación metódica es nuestro sello: exploramos texturas, fermentaciones, deshidrataciones y pairings inesperados, respaldados por investigación profunda y el uso ético de ingredientes locales y de temporada. Cada plato es un diálogo entre riesgo y precisión, donde la creatividad nunca compromete la excelencia. En este ecosistema de audacia y rigor, no solo servimos cocina: forjamos el legado gastronómico de México.
Chef Eduardo Luna
Chef con formación en Europa y experiencia en restaurantes de alto nivel como Cosme y Pujol, miembros de The World´s 50 best restaurants. Ha trabajado en Casa Hermanas (Turquía y Miami) y cocinado en la Casa Blanca por invitación del embajador Esteban Moctezuma. En 2024, representó a México como Embajador de la Gastronomía Poblana en FITUR y Madrid Fusión, donde ofreció una cena ante la Embajada de México en España. Actualmente lidera Valiente Kitchen Bar, es miembro de La Chaîne des Rôtisseurs desde hace seis años, y en 2025 se suma al Vatel Club México.
Miguel Alejandro Núñez Delgado.
Actualmente se dedica a la interpretación históricamente informada de los instrumentos de cuerda pulsada con repertorio barroco novohispano en la guitarra de 5 órdenes y barroco alemán con el laúd de 13 órdenes. A los 12 años comienza su instrucción musical en el Conservatorio de Música del Estado de Puebla, ha dado conciertos en el interior de la República Mexicana y en el extranjero en países como Ecuador, Perú y España. Asimismo, en 2021 ha fungido como jurado calificador en el International Competition for Young Performers of Instrumental Music, en Lithuania. En 2023 se estrena su disco solista con obras de Santiago de Murcia para guitarra barroca con el sello discográfico de Brilliant Classics®
Horario
Viernes 29 de Agosto
de 13:00 a 18:00 hrs
Ubicación
Uriarte Talavera Puebla
Av. 4 Pte. 911, Centro histórico de Puebla
“Endomo” Estacionamiento Público
Justo frente a Uriarte
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